Pain Burger

Ingrédients

500 g de farine
5 g de levure sèche active
10 g de sel fin
25 g de cassonade
200 ml d’eau tempérée (+/-30°C)
150 ml de lait demi-écrémé tempéré (+/-30°C)
30 g de beurre mou
Un peu de lait pour la dorure
graines de sésame

Dans un bol, délaye la levure dans du lait et de l’eau. Mélange doucement jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Rappel : la température du liquide est cruciale pour ne pas tuer la levure. Attention à ce qu’elle ne dépasse pas 35°C.
Dans un saladier, verse la farine, le sel et le sucre, creuse un puis et verse y le mélange Eau/Lait/Levure.

Commence à pétrir. Lorsque la pâte est homogène, incorpore le beurre. Pétris la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et lisse, élastique mais pas collante. Rabat la pâte pour qu’elle forme une boule.

Couvre ton saladier d’un torchon et laisse lever 2h.

La pâte doit doubler de volume.
Transvase la pâte sur ton plan de travail en la dégazant.
Divise la pâte en 6 ou 8 boules de même poids.
Crée des boules avec chacun des pâtons.
Dépose les boules au fur et à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson. Espace bien les boules pour éviter qu’elles ne se touchent.
Appuie doucement, mais fermement sur chaque boule pour l’aplatir un peu puis couvre les plaques avec un torchon propre et sec.

Laisse lever environ 1h30 à température ambiante.

Préchauffe le four à 200°C.
Dore délicatement les buns avec le lait à l’aide d’un pinceau.
Parsème avec des graines de sésame.
Enfourne et laisse cuire environ 15 min: les buns doivent être gonflés avec une belle couleur dorée.

Notes: En fonction de ta farine, elle peut « boire » plus ou moins. Si la pâte semble très sèche, ajouter de l’eau (en commençant par 1 c. à café puis 2 etc..) jusqu’à ce que cela semble moins sec. Si au contraire la pâte est trop collante, ajouter de la farine (idem, en commençant par 1 c. à café etc…)