Publié le

Pain Burger

Ingrédients

500 g de farine
5 g de levure sèche active
10 g de sel fin
25 g de cassonade
200 ml d’eau tempérée (+/-30°C)
150 ml de lait demi-écrémé tempéré (+/-30°C)
30 g de beurre mou
Un peu de lait pour la dorure
graines de sésame

Dans un bol, délayer la levure dans le lait et l’eau. Mélanger doucement jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Rappel: la température du liquide est crucial pour ne pas tuer la levure. Attention à ce qu’ils ne dépassent pas 35°C.
Dans un saladier verser la farine, le sel et le sucre, creuser un puit et verser y le mélange Eau/Lait/Levure.

Commencer à pétrir, moi je le fait à l’ancienne c’est à dire à la main. Lorsque la pâte est homogène, incorporer le beurre. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et lisse, élastique mais pas collante. Rabattre la pâte pour qu’elle forme une boule.

Couvrir votre saladier d’un torchon et laisser lever 2h.

La pâte doit doubler de volume.
Transvaser la pâte sur votre plan de travail en la dégazant.
Diviser la pâte en 6 ou 8 boules de même poids.
Bouler chacun des pâtons pour obtenir de belles boules bien régulières.
Déposer les boules au fur et à mesure sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson. Espacer bien les boules pour éviter qu’elles ne se touchent.
Appuyer doucement mais fermement sur chaque boule pour l’aplatir un peu puis couvrir les plaques avec un torchon propre et sec.

Laisser lever environ 1h30 à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°C.
Dorer délicatement les buns avec le lait à l’aide d’un pinceau.
Parsemer de graines de sésame.
Enfourner et laisser cuire environ 15 min: les buns doivent être gonflés avec une belle couleur dorée.

Notes: En fonction de votre farine, elle peut « boire » plus ou moins. Si la pâte semble très sèche, ajouter de l’eau (en commençant par 1 c. à café puis 2 etc..) jusqu’à ce que cela semble moins sec. Si au contraire la pâte est trop collante, ajouter de la farine (idem, en commençant par 1 c. à café etc…)